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domenica 24 ottobre 2021

Panino gourmet con pere,noci e pecorino

Il Movimento Turismo del vino Toscana ha indetto il premio enogastronomico "La Merenda d'autunno in Cantina" riservato ai food blogger soci AIFB (Associazione Italiana Food Blogger).

Ogni blogger selezionato è stata associata ad una cantina Toscana con lo scopo di realizzare una ricetta autunnale abbinata al vino scelto.

Ho avuto l'onore di essere associata alla cantina Torraccia di Presura. Dagli anni '80 producono vini di qualità grazie alla loro forte conoscenza del territorio e di tutte le fasi di produzione tradizionale del vino.

Il Tarocco, vino Chianti classico Docg, è prevalentemente costituito da Sangiovese con una piccola percentuale di complementari rossi. Viene prodotto in azienda dal 1992.

Ho pensato di abbinare questo vino ad un panino gourmet  farcito con misticanza, hamburger di carne, salsa di pere e noci e pecorino romano a scaglie.


 Ingredienti per 4 panini:

  • 200 g di farina
  • 60 ml di latte intero
  • 50 ml di acqua
  • 1 tuorlo
  • 10 g di burro a temperatura ambiente
  • 5 g di lievito di birra
  • mezzo cucchiaino di sale
  • semi di papavero
  • olio evo per spennellare
Per la salsa di pere e noci:
  • 2 pere
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • mezza tazzina di rhum
  • una noce di burro
  • una manciata di noci sgusciate
inoltre:
  • 4 hamburger di scottona
  • misticanza
  • pecorino romano











Procedimento:
Iniziate con la preparazione dei panini: 

Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido, unite poi la farina setacciata con lo zucchero ed iniziate ad impastare unendo man mano il tuorlo, il burro ed il sale con l'acqua.
Impastate almeno per 10 minuti fino a formare un impasto morbido ed elastico. 
Mettete a lievitate in un contenitore coperto con la pellicola trasparente fino al raddoppio del volume iniziale.
Suddividete l'impasto in 4 parti e formate 4 panini pirlando delicatamente l'impasto. Lasciate raddoppiare di nuovo fino al raddoppio del volume. 
Spennellate con olio d'oliva e spolverate i semini di papavero. Infornate a 180°C per circa 20 minuti. 
Lasciate raffreddare.

NB: per ottenere dei panini molto morbidi fate cuocerli in forno con una teglia , nella parte bassa, contenente del ghiaccio: otterrete del vapore che garantirà ai panini una cottura al vapore.


Per la salsa di pere e noci:
Mettete una noce di burro in una padella antiaderente a fiamma bassa e fate sciogliere. Aggiungete le pere a cubetti ed unitevi lo zucchero di canna. Mescolate bene e sfumate con il rhum. Fate ridurre pian piano, per circa 15 minuti, fino ad ottenere la salsa di pere. Unite le noci a pezzettini e cuocete un altro minuto circa.

Gli hambuger vanno cotti alla piastra aggiungendo solo un fino d'olio a fine cottura.

Lavate la misticanza e tenete da parte.

Tagliate a fette sottili il pecorino romano.

Composizione dei panini gourmet:
Tagliate a metà i panini. Disponete della misticanza, poi l'hamburger , la salsa di pere e noci, un altro strato di misticanza ed infine le scaglie di pecorino.
Servite con un bicchiere di Tarocco di Torraccia di Presura.

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