500 g di farina 1 (Petra 1)
150 g di LM (o 15g lievito di birra)
60 g di zucchero
7 g di sale Gemma di Mare
300 ml di latte
50 g di burro
per spennellare:
1 uovo
latte qb
piatto EcobioShopping
Procedimento:
Sciogliete in lievito madre in una ciotola con due
cucchiaini di zucchero e 100 ml di latte appena tiepido;
mescolate per sciogliere bene e coprite la ciotola con un piattino,
attendendo che sulla superficie del latte si formi una leggera schiuma.
Nel frattempo scaldate appena il resto del latte, unitevi lo zucchero
restante, il burro fuso e il sale, quindi mescolate bene per sciogliere
il tutto. Ponete in una capiente ciotola (o su di una spianatoia) la
farina setacciata, formate un buco al centro e versatevi il composto di latte e il
lievito che nel frattempo avrà formato la schiuma.
Inizialmente
lavorate amalgamate gli ingredienti nella ciotola stessa, poi trasferite
l'impasto su un piano e lavoratelo con le mani. Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere una palla, che
dovrete impastare per almeno 15 minuti, fino a che il
composto non diventi liscio ed elastico.
Ponete l'impasto in una
capiente ciotola e copritelo con un panno leggermente umido; mettetelo a
lievitare in un ambiente tiepido e senza correnti d’aria: la pasta deve raddoppiare il suo volume.
Quando la pasta
sarà lievitata, toglietela dalla ciotola e formate un salsicciotto. Dal filone di impasto ricaverete tanti pezzetti del peso di circa 30 gr
ciascuno, con i quali formerete delle palline che adagerete su di
una teglia foderata con carta forno. Per formare i panini dovrete
lavorare il singolo pezzetto di impasto prendendolo con le dita delle
due mani, tirare i bordi della pasta verso il basso e spingerla con i
pollici alla base, premendola poi per saldarla.
Così facendo,
porterete le increspature alla base della panino e la sua superficie
risulterà liscia; la successiva lievitazione attenuerà tutte le
increspature sottostanti. Spennellate i panini ottenuti con del latte
tiepido e uovo sbattuto, lasciateli lievitare per almeno mezz’ora in un posto tiepido e
privo di correnti d'aria .
Nel frattempo accendete il forno a 220° e quando i panini saranno
nuovamente lievitati, spennellateli di nuovo con l’uovo sbattuto e
infornateli per circa 18 minuti. Quando si saranno imbruniti,
estraete i panini dal forno e lasciateli raffreddare.
Anche io li preparo ma con il lievito di birra ed una volta ho provato con il lievito madre secco, sono usciti in entrambi i modi perfetti, proprio come i tuoi ;-)
RispondiEliminaVale
brava...ti ringrazio :) si vengono bene in entrambi i modi...forse con il lievito di birra sono un pochino più dolciastri, ma è questione di gusti naturalmente ;)
Eliminama che belli che sono... sembrano davvero così buoni...poi è una qualità di pane che adoro...
RispondiEliminakiss e buona giornata
vendy
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bellissimi questi panini, io non ho mai preparato niente col lievito madre, dovrò imparare, magari con questa ricetta
RispondiEliminacerto...prova gli impasti con il lievito madre...sono molto più buoni e digeribili , oltre ad essere totalmente naturali! ;)
Eliminaperfetti....brava. ciao
RispondiEliminagrazie
EliminaAdoro i panini al latte...proverò a farli seguendo la tua ricetta!!
RispondiEliminasi si provali e fammi sapere ;)
EliminaFatti proprio oggi, ma ho usato il lievito in polvere...sono ottimi!
Eliminabellissimiii... ma sei bravissima... voglio provare a farli devono essere deliziosi ;)
RispondiEliminati ringrazio
EliminaA vederli così piccolini e carini fanno venire fame! complimenti!!!
RispondiEliminache meraviglia sono bellissimi sembrano quelli dei cartoni animati^^
RispondiElimina:)
EliminaBuoniiiiiiiiiiiiii...anche mia mamma utilizza molto il lievito madre!! Complimenti l'aspetto e invitante da morire!!
RispondiElimina:)
EliminaChe buoni!!! grazie per la ricetta!!! la proverò!!!!
RispondiElimina:)
EliminaCiao, più o meno quanto impiega l'impasto a raddoppiare di volume? Ho sempre i tempi ristretti e devo regolarmi, grazie!
RispondiEliminaDipende dalla temperatura...a me stavolta ha impiegato una notte per raddoppiare di volume...circa 8 ore!!!
EliminaOk grazie! Se ci metto le gocce di cioccolato vengono tipo pangoccioli secondo te? O la ricetta èdiversa?
Eliminaper i pangoccioli ti consiglio la ricetta di Sara Papa che sarà di sicuro un successo ( presto proverò a farli e li posterò naturalmente sul blog). La ricetta è più o meno come questa solo che c'è il succo d'arancia e la scorza + il cioccolato...di sicuro una bontà!!!
EliminaOk allora aspetto di vedere quella ;)
Elimina;) perfetto!!!Cercherò di farli in questi giorni approfittando del ponte e del fatto che non devo andare all'università :)
EliminaComplimenti per questa ricetta,li farò al più presto per il mio nipotino !
RispondiEliminati ringrazio
EliminaCiao! Che golosi questi panini, me li immagino già pieni di Nutella!!! Ahahah =)
RispondiEliminaCarissima mi sono iscritta al tuo blog, ti aspetto sul mio! Baciiii
ti ringrazio...benvenuta nel mio blog ;) corro subito da te :)
EliminaComplimenti per la ricetta e per il blog!!! Sono contenta di :erti conosciuta...mi iscrivo al tuo blog
RispondiEliminabenvenuta Simona!!!ti ringrazio molto..sei gentilissima!
EliminaCiao giustina, grazie per essere passata da me...il tuo blog mi piace tantissimo...mi iscrivo subito.
RispondiEliminaMhhh! Complimenti!Che belli che sono! E devono essere anche tanto buoni! Li provero' presto con il mio lievito madre!
RispondiEliminati ringrazio...si provali sono gustosissimi !!!
Eliminaciao!
RispondiEliminauna domanda: poso evitare di spennellare con uovo ma solo con latte?
grazie mille!!
LaurettaG
certo...saranno solo meno dorati
EliminaFatti! davvero molto buoni! magari un pò troppo dolciastri per i miei gusti, proverò intanto a dimezzare lo zucchero.
Eliminaciao!
li hai fatti con il lievito di birra?
EliminaBuonissimi! Un po' troppo dolci anche x me. Raddoppio il sale e dimezzo lo zucchero e vediamo come va :-)
RispondiEliminaSai dirmi se questa procedura va bene anche in planetaria... e se si come? Grazie per la ricetta, sembrano davvero buoni! :-)
RispondiEliminapuoi dirmi di quale farina si tratta? grazie e complimenti
RispondiEliminamolto belli e golosi!!provero' anche la tua ricetta :)lieta di conoscerti ;0))
RispondiEliminaCOMPLIMENTI , SEMBRANO DAVVERO DELIZIOSI E SOFFICI, NE MANGEREI UN PAIO ADESSO ....UN ABBRACCIO .
RispondiEliminache tipo di farina usi?
RispondiEliminaSi possono congelare e se si..prima o dopo la cottura ? grazie..
RispondiEliminagrazie per i complimenti! dunque...la farina petra 1 è una farina macinata a pietra e si può acquistare online. i panini si possono realizzare anche con la planetaria tenendo conto che il burro va inserito per ultimo . possono essere congelati, ma dopo la cottura :)
RispondiEliminaCiao, io uso molto il lievito madre, praticamente faccio tutto. Ma una questo genere di panini gli ho fatti ma si sono induriti in pochi giorni. Ora vorrei provare la tua ricetta, hai consigli da darmi a tal proposito? Grazie
RispondiEliminaCiao...cuocili con un pentolino di ghiaccio e conservali in un sacchetto di plastica o scatola ermetica
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