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lunedì 11 aprile 2022

Figolla maltese

La figolla è un biscotto di pasta frolla, tipico di Malta, con un cuore di mandorla,zucchero ed albume. La superficie della figolla viene completata con una glassa bianca o colorata e confettini di diversi tipi.


Vengono realizzati nel periodo di Pasqua, si portano a benedire in Chiesa e soltanto il giorno di Pasqua vengono mangiati. Le forme di questo biscotto variano da uovo, coniglietto, fiori o comunque tutte quelle forme che ricordano la Pasqua e la primavera. 


Vi consiglio di preparare questi biscotti con i vostri bambini: si divertiranno a realizzare questi dolcetti con voi!

La ricetta è del sito Due amiche in cucina




Ingredienti per 20 biscotti di circa 8 cm:


  • Per la frolla:  

  • 300 g di farina  

  • 150 g di burro

  • 75 g di zucchero semolato   

  • 2 tuorli 

  • la  scorza di 1/2 limone grattugiata

  • poca acqua ( se necessario)


  • Per la farcitura alle mandorle:  

  • 150 g di zucchero semolato  

  • 150 g di farina di mandorle

  • 2 albumi piccoli  


  • Per la glassa:  

  • 250 g di zucchero a velo

  • 2 albumi  

  • 6 gocce di succo di limone 


  • Per decorare:  

  • Ovetti di cioccolato  

  • Confettini di zucchero colorati  


Preparazione:

Impasto della frolla:

Setacciate la farina in una ciotola, unite lo zucchero, il burro e iniziate a mescolare. Unite anche i tuorli, la buccia del limone e l’acqua, poca alla volta, impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, avvolgete la pasta nella pellicola e fate riposare in frigo per circa 30 minuti.


Preparazione della pasta di mandorle e farcitura:

Mescolate in una ciotola la farina di mandorle, lo zucchero e gli albumi, formate un impasto morbido e tenete da parte. Riprendete la frolla dal frigo, stendetela e tagliatela nella forma che avete scelto per la vostra figolla, mi raccomando, 2 forme per ogni biscotto! Sistemate metà biscotti in una teglia rivestita con carta forno, farcite con la pasta di mandorle, coprite con altri biscotti e sigillate bene i bordi. Mettete la teglia in frigo e fate riposare per circa 15 minuti.

Preriscaldate il forno a 180 gradi, infornate i biscotti e fate cuocere per circa 20- 25 minuti, fate attenzione a non farli colorire troppo, non devono seccare troppo. Sfornate e fate raffreddare completamente i biscotti su una griglia.


Preparazione della glassa e decorazione:

Iniziate a montare gli albumi, aggiungendo poco alla volta lo zucchero a velo, unite anche il limone e montate fino ad ottenere una glassa soffice e non troppo liquida. Versate la glassa sui biscotti e decorate a piacere con confettini, ovetti e cristalli di zucchero. Fate asciugare bene la glassa prima di toccare i biscotti.






1 commento:

  1. È l'ora del te, uno di questi biscotti ci starebbe bene!
    Buona Pasqua!

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