Con queste proporzioni potete ottenere 2 pagnottine simili a quelle delle foto.
Ingredienti:
1 kg di farina bianca (io farina pizza Rosignoli Molini)45 gocce di aroma pane Flavourland
anice
2 cubetti di lievito di birra
10 cucchiai di olio evo Dante
30 gr di sale Gemma di Mare
4 cucchiaini di zucchero
Procedimento:
Iniziate la preparazione sbriciolando il lievito di birra in una piccola ciotolina: aggiungete i cucchiaini rasi di zucchero
e 1 bicchiere d'acqua tiepida; mescolate con un cucchiaino fino a
sciogliere il lievito,
poi coprite la ciotola con un piattino e
attendete che sulla superficie del composto si formi una leggera
schiuma.Versate in una capiente ciotola, o su una spianatoia, la farina, facendo nel centro un buco, la cosiddetta "fontanella"; versate nella farina il composto di lievito, aggiungete l'olio, l'anice, l'aroma di pane il sale disciolto nella rimanente acqua tiepida e iniziate ad impastare (almeno 10 minuti) fino a che la pasta risulti omogenea, elastica e liscia (all'occorrenza, se l'impasto risultasse duro, aggiungete ancora un po' di acqua e nel caso contrario, aggiungete invece un po' di farina).
Date
all'impasto la forma di una palla e mettetelo in una terrina dal fondo
infarinato che coprirete con un telo pulito e lascerete riposare in un
luogo tiepido e lontano da correnti d'aria (ad esempio un armadio o il
forno spento), per almeno due ore e mezza.
Tenete presente che l'impasto deve
raddoppiare il suo volume.
Ora la vostra pasta base per il pane è pronta per essere infornata: date alla pasta
una forma di pagnotta, praticatevi sopra quattro tagli (a forma di
quadrato se la pagnotta è tonda oppure 3 tagli obliqui per il lungo se
avete realizzato un filone) profondi circa 1 cm, ricoprite con un altro pò di anice
e infornate le pagnotte
in forno già caldo a circa 220° per circa venti minuti, dopodichè
abbassate la temperatura del forno a 180° e proseguite la cottura per
altri 20-25 minuti circa, impostando il calore sulla parte inferiore del
forno (verificate voi stessi la cottura servendovi di un ferro da
spiedo e dando dei colpetti sulla parte inferiore).
un pane meravigliosamente invitante buon 25 aprile
RispondiEliminagrazie Simona!!! Buon 25 aprile anche a te. Baci
Eliminahttp://lacreativitadianna.blogspot.it/2012/04/tag-award-ricevuti.html ti ho taggata vieni a leggere^_^
RispondiEliminagrazie...ora rifaccio il test io e taggo 15 blog ?
EliminaChe meraviglia questo pane, al profumo d'anice chissà che bontà!Ciao
RispondiEliminaHai ragione...è proprio buono e profumato...poi si mantiene morbido e gustoso per giorni e giorni ;) ciaooo
Eliminawow...molto buono questo pane...complimenti: da rifare!!!
RispondiEliminagrazie mille...un bacio e buona domenica
Eliminacopierò sicuramente le tue ricette!!!!
RispondiEliminami fa piacere ;) grazie e benvenuta nel mio blog. baci
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