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martedì 5 aprile 2022

Pinca

 La Pinca è un dolce pasquale tipico croato che si realizza nel periodo pasquale.

In antichità la Pinca veniva preparata in onore dell’equinozio primaverile, ma successivamente è stata associata alla Pasqua, anche grazie al segno della croce inciso sulla sua superficie prima della cottura.


La Pinca ha una forma tondeggiante, è ricca di uvetta e sulla  sua superficie viene incisa una croce simbolo della crocifissione di Gesù Cristo. 


I croati sono soliti preparare questo dolce per il sabato santo in modo da portarla in chiesa per la benedizione, per poi consumarla in famiglia il giorno di Pasqua. 




Ingredienti 2 forme di Pinca:


Per il lievitino:

  • 200 ml di latte tiepido,  

  • 20 g di lievito di birra fresco, 

  • un cucchiaio di zucchero.


Per l’impasto:

  

  • il lievitino,

  • 500 g di farina manitoba,  

  • 80 g di burro, 

  • 1 cucchiaino raso di sale,  

  • 3 tuorli d’uovo,  

  • 80 g di zucchero,  

  • 2 cucchiai di zucchero a velo,  

  • 1 cucchiaino di vaniglia,  

  • la scorza di un’arancia grattugiata,  

  • la scorza di un limone grattugiato,  

  • 70 g di uvetta sultanina,  

  • 1 cucchiaio di rhum,


Per spennellare:

  • 1 uovo  






Procedimento:

Iniziate preparando il lievitino: sciogliete il lievito di birra con il latte tiepido ed il cucchiaio di zucchero. Mettete nel frattempo anche a mollo l’uvetta per 30 minuti circa e poi sciacquate e strizzate bene.


Quando il lievitino sarà lievitato inseritelo nella planetaria. Aggiungete la farina, il sale, il burro fuso, il resto del latte, i tuorli d’uovo, lo zucchero, la vaniglia, le scorze ed il rhum. Mescolate bene con il gancio e quando comincia a staccarsi dalle pareti aggiungete l’uvetta.

Lavorate altri 2 o 3 minuti e poi lasciate lievitare in un recipiente coperto fino al raddoppio del volume. 


dentro un recipiente leggermente oliato e copri con una pellicola trasparente per bene. Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume, poi dividete l’impasto in due parti uguali e date una forma rotondeggiante.


Ponete gli impasti su carta da forno e spennellate la superficie con l’uovo sbattuto. Mettete le forme distanziate e coprite con un telo pulito e fate lievitare di nuovo. 


Quando l’impasto è pronto per la cottura incidete con un coltello la superficie formando una croce senza andare troppo a fondo. 


Cuocete per 30 minuti circa a 180° C in forno già caldo. Lasciate raffreddare e servite a fettine.




1 commento:

  1. i pani sono la mia passione, e questo è bello e invitante.
    Buona Pasqua!

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