La Pinca è un dolce pasquale tipico croato che si realizza nel periodo pasquale.
In antichità la Pinca veniva preparata in onore dell’equinozio primaverile, ma successivamente è stata associata alla Pasqua, anche grazie al segno della croce inciso sulla sua superficie prima della cottura.
La Pinca ha una forma tondeggiante, è ricca di uvetta e sulla sua superficie viene incisa una croce simbolo della crocifissione di Gesù Cristo.
I croati sono soliti preparare questo dolce per il sabato santo in modo da portarla in chiesa per la benedizione, per poi consumarla in famiglia il giorno di Pasqua.
Ingredienti 2 forme di Pinca:
Per il lievitino:
200 ml di latte tiepido,
20 g di lievito di birra fresco,
un cucchiaio di zucchero.
Per l’impasto:
il lievitino,
500 g di farina manitoba,
80 g di burro,
1 cucchiaino raso di sale,
3 tuorli d’uovo,
80 g di zucchero,
2 cucchiai di zucchero a velo,
1 cucchiaino di vaniglia,
la scorza di un’arancia grattugiata,
la scorza di un limone grattugiato,
70 g di uvetta sultanina,
1 cucchiaio di rhum,
Per spennellare:
1 uovo
Procedimento:
Iniziate preparando il lievitino: sciogliete il lievito di birra con il latte tiepido ed il cucchiaio di zucchero. Mettete nel frattempo anche a mollo l’uvetta per 30 minuti circa e poi sciacquate e strizzate bene.
Quando il lievitino sarà lievitato inseritelo nella planetaria. Aggiungete la farina, il sale, il burro fuso, il resto del latte, i tuorli d’uovo, lo zucchero, la vaniglia, le scorze ed il rhum. Mescolate bene con il gancio e quando comincia a staccarsi dalle pareti aggiungete l’uvetta.
Lavorate altri 2 o 3 minuti e poi lasciate lievitare in un recipiente coperto fino al raddoppio del volume.
dentro un recipiente leggermente oliato e copri con una pellicola trasparente per bene. Lasciate lievitare fino al raddoppio del volume, poi dividete l’impasto in due parti uguali e date una forma rotondeggiante.
Ponete gli impasti su carta da forno e spennellate la superficie con l’uovo sbattuto. Mettete le forme distanziate e coprite con un telo pulito e fate lievitare di nuovo.
Quando l’impasto è pronto per la cottura incidete con un coltello la superficie formando una croce senza andare troppo a fondo.
Cuocete per 30 minuti circa a 180° C in forno già caldo. Lasciate raffreddare e servite a fettine.
i pani sono la mia passione, e questo è bello e invitante.
RispondiEliminaBuona Pasqua!