- 500 g di farina 1 (Petra 1)
- 150 g di LM (o 15g lievito di birra)
- 60 g di zucchero
- 7 g di sale Gemma di Mare
- 300 ml di latte
- 50 g di burro
per spennellare:
- 1 uovo
- latte qb
Sciogliete in lievito madre in una ciotola con due
cucchiaini di zucchero e 100 ml di latte appena tiepido;
mescolate per sciogliere bene e coprite la ciotola con un piattino,
attendendo che sulla superficie del latte si formi una leggera schiuma. Nel frattempo scaldate appena il resto del latte, unitevi lo zucchero
restante, il burro fuso e il sale, quindi mescolate bene per sciogliere
il tutto. Ponete in una capiente ciotola (o su di una spianatoia) la
farina setacciata, formate un buco al centro e versatevi il composto di latte e il
lievito che nel frattempo avrà formato la schiuma. Inizialmente
lavorate amalgamate gli ingredienti nella ciotola stessa, poi trasferite
l'impasto su un piano e lavoratelo con le mani. Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere una palla, che
dovrete impastare per almeno 15 minuti, fino a che il
composto non diventi liscio ed elastico.
Ponete l'impasto in una
capiente ciotola e copritelo con un panno leggermente umido; mettetelo a
lievitare in un ambiente tiepido e senza correnti d’aria: la pasta deve raddoppiare il suo volume.
Quando
la pasta
sarà lievitata, toglietela dalla ciotola e formate 3 filoncini cercando di farli più "cicciotti" nella loro parte centrale. Formate con questi 3 filoncini una treccia
Disponetela in uno stampo da plumcake, spennellate con del latte
tiepido e uovo sbattuto, lasciatela lievitare per almeno mezz’ora in un posto tiepido e
privo di correnti d'aria .
Nel frattempo accendete il forno a 200° e quandola treccia sarà
nuovamente lievitata, spennellatela di nuovo con l’uovo sbattuto e
infornatela per circa 40 minuti. Quando si sarà imbrunita,
estraetela dal forno e lasciatela raffreddare.
Mmm chissà che morbida!
RispondiElimina:) morbidissima :)
Elimina...ricette sempre sfiziose e buone quelle della Giustina :)
RispondiEliminagrazie...inizio a prepararmi per le prossime sfiziosità :)
EliminaChe bontà devo provarla
RispondiEliminaLa devo far fare a mia madre =p deve essere morbidissima
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