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venerdì 21 giugno 2013

Focaccia barese

Ricetta di Sara Papa
Ingredienti per 2 teglie tonde da 30 cm di diametro o 1 molto grande quadrata:
250 g Semola rimacinata di grano duro
250 g Farina grano tenero 1
350 g Acqua
100 g Lievito madre
150 g Patata lessata
4 g Miele

sale Gemma di Mare
per il condimento:
200 g Pomodorini ciliegia
Olive q.b
Olio extraverdine di oliva Dante
sale Gemma di Mare
Origano

 
Procedimento:
Miscelare le farine, schiacciare la patata quando è ancora tiepida e lavoratela insieme a tutti gli ingredienti dell’impasto fino a ottenere una consistenza priva di grumi e omogenea. 


Formate una palla e sistematela nella teglia unta di olio dove andrà successivamente cotta e fatela lievitare fino a che raddoppia il volume. 


Rigirate la pasta lievitata e con i polpastrelli distribuite la pasta per tutta la teglia. Schiacciate con le mani i pomodorini dividendoli in due, facendo scorrere il loro sugo sulla focaccia distribuendoli sulla superficie della pasta, premendo un pò, terminate con le olive, l’origano, l’olio e il sale. 


Senza fare rilievitare infornate a 200/220 °C per 20 minuti. 

5 commenti:

  1. Adoro la focaccia!!!!!!!!
    Complimenti ti è venuta benissimo

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  2. ciao!una domanda se la faccio il giorno prima resta morbida?
    grazie!
    Luna

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    Risposte
    1. certo..si si...io l'ho mangiata anche 2 giorni dopo e l'impasto è rimasto come il primo giorno :)

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