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martedì 11 settembre 2012

Pan di Spagna


Ingredienti:                                                                      
5uova
150g di zucchero
150 g di farina Rosignoli Molini
1 pizzico di sale Gemma di mare
1 pizzico di bicarbonato
1 cucchiaino di lievito vanigliato
Scorza grattugiata di limone o di arancia (facoltativa)
Burro per la tortiera

1 tortiera da 26cm o 2 da 20cm
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 170°C. Montate a neve fermissima gli albumi aggiungendo un pizzico di sale e di bicarbonato.
In una ciotola a parte montate i tuorli con lo zucchero finchè il composto non sarà gonfio e spumoso. L’impasto più sarà lavorato più ingloberà aria che lo renderà soffice.
Unite la farina ed il lievito setacciato amalgamandoli bene al composto. Incorporate gli albumi mescolando dal basso verso l’alto con una spatola e trasferite il composto in una tortiera leggermente imburrata ,poi infornate.
Fate cuocere per 40 minuti circa.
NB: il pan di spagna può essere anche conservato per alcuni giorni senza farcirlo … manterrà la sua sofficità. Vi consiglio di prepararlo il giorno prima di farcirlo in modo da farlo raffreddare bene e farlo riposare un pochino.

8 commenti:

  1. Risposte
    1. grazie....nei prossimi giorni metterò la ricetta della torta completa di farcitura e copertura :))))

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  2. pensa questo con la nutella, mmm che gola!!!

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    1. questo l'ho farcito con crema pasticciera con pesche sciroppate e ricoperto con panna montata e varie decorazioni...nei prossimi giorni metterò tutta la ricetta,ma stavo pensando di farlo in formato mini e magari con stevia al posto dello zucchero per farcilo poi con la nutella "light" ;) potrebbe essere una buona idea !!!

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  3. favoloso e che bello alto ti è venuto, ideale per una bella torta farcita. Curiosità: che diametro è la tortiera che hai usato?

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    1. grazie...è una 24 cm ,ma anche 26 va bene ;)

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  4. questo pan di spagna ha un aspetto incantevole, i miei complimenti..

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