Il glutine cos'è? Sono moltissime le persone a cui viene
diagnosticata, da parte dei medici, un'intolleranza al glutine, e la
prima domanda che ci si pone in questi casi è appunto che cosa è
realmente il glutine e quali rinunce comporta questa particolare
condizione.
L'intolleranza al glutine è nota come celiachia,
e probabilmente questo termine risulterà molto più familiare anche a
chi non ha un'approfondita conoscenza nel settore dell'alimentazione.Il glutine è una particolare sostanza originata dall'unione di due tipi di proteine, ovvero la gliadina e la glutenina, unione che si può generare solo ed esclusivamente in presenza di acqua. Il glutine, infatti, viene a formarsi durante la fase di preparazione
di vari tipi di alimenti, i quali prevedono appunto degli impasti
realizzati anche tramite la presenza di acqua. Il glutine è naturalmente contenuto in alimenti quali il frumento, il farro, l'orzo, il segale, il grano kamut;
si può ben intuire, dunque, come siano davvero numerose le pietanze in
cui è presente questa sostanza: dal pane alla pizza, dalla pasta ai biscotti.
Insomma, chi è interessato da celiachia deve purtroppo curare in
maniera molto rigorosa la sua alimentazione; la celiachia non è
propriamente una patologia, ma è appunto una condizione alimentare che
impedisce all'organismo di assimilare il glutine.Per chi è celiaco, dunque, le rinunce alimentari non mancano, ma
questo non vuol dire che non si possa comunque seguire una dieta varia,
equilibrata ed anche gustosa.
Anzitutto, infatti, bisogna sottolineare che le varie pietanze che
tradizionalmente sono sconsigliate ai celiaci, ovvero appunto pane,
dolciumi, pasta e quant'altro, possono essere acquistate nella variante "per celiaci", ovvero dei prodotti preparati in modo tale da non includere in alcun modo il glutine tra le sostanze presenti nell'alimento. Oltre a questo, l'organismo può comunque assimilare tutte le sostanze
utili per essere in forza ed in salute, dunque proteine, carboidrati,
vitamine ed altro ancora, senza che scegliere i cibi in cui vi
normalmente è incluso del glutine.
Certo, la scelta dei cibi si rivela più complicata rispetto a chi non
ha questo tipo di problema, soprattutto nel caso in cui una persona
debba mangiare fuori di casa oppure sia in viaggio, ma proprio per
questo motivo vi sono numerosi ristoranti ed alberghi per celiaci che propongono dei menu con alimenti rigorosamente privi di glutine. Insomma, chiedendosi il glutine cos'è e quali rinunce comporta una
condizione di celiachia, non bisogna affatto credere che questo tipo di
intolleranza implichi necessariamente un'alimentazione limitata e poco
varia.
Riccardo G.
http://www.consiglialimentari.it/article/glutine-cos-e/1243.htm
descrizione molto esaustiva e dettagliata, brava!
RispondiEliminagrazie!!!In un blog di cucina non può mancare ;)
Eliminaottime informazioni grazie
RispondiEliminaho un amica celiaca per fortuna la regione le passa un tot al mese per comprare alimenti appositi..
RispondiEliminacostano tantissimo.
eh si purtroppo costano un pochino...
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